Назад

Основные направления научной деятельности

    С первых дней после создания кафедры Испытания сооружений развернулась интенсивная научно-исследовательская работа. Основные направления научных исследований развивались как непосредственно преподавателями кафедры, так и в стенах научной лаборатории, так и в научных подразделениях кафедры.

    Во главе угла при этом ставились следующие проблемы:

  • сбор и систематизация экспериментальных данных о физическом износе строительных конструкций промышленных и гражданских зданий, находящихся в эксплуатации длительный период времени;
  • исследование причин возникновения характерных дефектов и повреждений несущих строительных конструкций и классификация их влияния на снижение эксплуатационных качеств конструкций;
  • совершенствование методов обследования и дефектоскопии металлических, железобетонных, каменных и деревянных конструкций зданий и сооружений;
  • разработка рациональных методов восстановления и усиления несущих строительных конструкций зданий и сооружений при изменении технологических нагрузок, надстройке, реконструкции, изменении грунтовых условий и т.д.;
  • сбор и систематизация математического и методического материала, используемого для выполнения проверочных расчетов конструкций и разработки вариантов усилений;
  • накопление экспериментальных данных о действительной работе конструктивных элементов зданий и сооружений для уточнения норм проектирования.

    В 1963г. была создана научная лаборатория "Автоматизация экспериментальных исследований", которая позже была переименована в лабораторию "Долговечности металлических конструкций". Многие годы эту лабораторию возглавлял профессор доктор технических наук А.Б.Злочевский.

    Сразу же после организации кафедры профессор Ю.А.Нилендер познакомился с Г.Я.Почтовиком, у которого он выступал официальным оппонентом при его кандидатской защите. Г.Я.Почтовик работал в области развития и внедрения методов неразрушающих испытаний и контроля качества строительных материалов и конструкций, и его пригласили на кафедру Испытания сооружений.

    Г.Я.Почтовик активно участвовал в разработке основополагающих нормативов по неразрушающим испытаниям строительных материалов и конструкций.

    В 1979г. при активном участии Г.Я.Почтовика была создана лаборатория "Контроля качества", внесшая большой вклад в развитие в нашей стране неразрушающих методов контроля качества в строительстве. Заведующим этой лаборатории длительный период был А.И.Савельев. С момента образования этой лаборатории в ее стенах трудится старший научный сотрудник Л.Н.Сосов.

    На базе этой лаборатории в 1992г. создана фирма "КРЕАЛ МГСУ", которую возглавила аспирантка кафедры, ныне к.т.н. Н.М.Алмазова. В 1994г. была создана лаборатория "Обследование и реконструкция зданий и сооружений", которую как научный руководитель возглавил профессор кафедры Ю.С.Кунин, а ее заведующий - к.т.н. А.Н.Гаврилов.

    Большой вклад в развитие учебной лаборатории кафедры внесли Е.И.Зуйко, Б.И.Остроумов, А.И.Рощин, А.В.Ивличев.

    Первый цикл научных исследований на кафедре, возглавляемой Ю.А.Нилендером, был связан с разработкой неразрушающих методов испытания материалов, конструкций и сооружений на основе использования механических колебаний звуковой и ультразвуковой частоты; с внедрением в практику новых методов и средств экспериментальных исследований работы конструкций в предельных стадиях при силовых и температурных воздействиях на базе электротензометрического способа преобразования; с разработкой методик неконтактных измерений перемещений конструкций и их моделей оптическим методом и с исследованием термонапряженного состояния гидротехнических сооружений.

    Начиная с конца шестидесятых годов прошлого столетия, А.Б.Злочевский занялся глубоким изучением проблем исследования упругопластических деформаций металлических конструкций в зонах с высокими градиентами напряжений. Под его руководством были разработаны проволочные и фольговые малобазовые тензорезисторы, которые затем были использованы при решении сложных экспериментальных и теоретических задач, связанных с исследованием реальных конструкций: труб, оболочек и т.п., при исследовании кинетики нераспределения внутренних усилий при упругопластическом деформировании и исследовании усталостной долговечности листовых конструкций. В настоящее время развитие сформированных идей продолжается в работах сотрудников кафедры Л.А.Бондаровича, А.Н.Шувалова и Л.Х.Сафиной.

    Научные исследования профессора А.В.Коргина связаны с внедрением в учебный процесс современных компьютерных методов обработки и представлении информации, а также созданием электронных сетей, предназначенных для обследования и реконструкции строительных объектов.

    В 1974г. Ю.А.Нилендер, уходя на пенсию с должности заведующего кафедрой, пригласил на эту должность профессора доктора технических наук О.В.Лужина.

    О.В.Лужин в 1950г. закончил факультет Мосты и Тоннели МИИТа. По распределению он был направлен на работу инженером в Центральное проектно-конструкторское бюро Главмостостроя МПС. Совмещая работу в бюро с работой над кандидатской диссертацией, будучи заочным аспирантом Всесоюзного инженерно-строительного института, при научном руководителе профессора Н.И.Безухова он принимал участие в разработке проектов организации восстановления двухъярусного моста через реку Днепр в Днепропетровске. Кроме того он принимал непосредственное участие в проектировании организации большепролетных мостов в Астахани через реку Волгу и через реку Янцзы в Китае.

    В 1953г. он перешел на преподавательскую деятельность на кафедру Военно-инженерной академии, которую возглавлял в те годы член-кор. АН СССР И.М.Рабинович. В 1955г. О.В.Лужин защитил кандидатскую диссертацию, которая была связана с исследованием динамики тонкостенных пролетных строений мостов с комбинированными открыто-замкнутыми пролетными строениями мостов.

    В 1964г. О.В.Лужин защитил докторскую диссертацию на тему "Динамика сферической оболочки и некоторые вопросы расчета стержневых систем и плит", в которой помимо проблем динамики были сформулированы основы метода расширения заданной системы и получены экспериментальные результаты исследования свободных и вынужденных колебаний оболочек.

    В 1970г. О.В.Лужин проходит по конкурсу на должность профессора на кафедру Строительная механика МИСИ. С 1974г. по 1984г. профессор О.В.Лужин избирается деканом факультета Промышленное и Гражданское строительство МИСИ. С 1974г. по настоящее время он является заведующим кафедрой Испытания сооружений МГСУ.

    Список его опубликованных научных трудов включает более 130 печатных работ, среди которых более 20 монографий, учебников и учебных пособий.

    Под руководством профессора О.В.Лужина защищено 37 кандидатских диссертаций и 4 диссертации докторских.

    За последние годы сотрудники кафедры проводили обследования уникальных объектов в г.Москве: зданий Исторического музея, торгового дома ГУМа, комплекса сооружений в Кремле, включая Большой Кремлевский Дворец, и многие другие объекты Москвы и других городов страны.

    Кафедра поддерживала и продолжает поддерживать контакты с отечественными научными коллективами, а также с зарубежными партнерами из Польши, Чехии, Германии, Монголии, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Украины и др

    Ученые кафедры неоднократно принимали участие в отечественных и зарубежных совещаниях, конференциях и съездах.


Назад

Hosted by uCoz