Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

Т.Г.Маклакова

АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА

МИСИ-МГСУ

(К истории кафедры архитектуры)

 

В В Е Д Е Н И Е

Юбилейные даты, как правило, служат толчком к подведению итогов и оценке деятельности различных творческих или научных коллективов и их участников. Такое подведение итогов также позволяет зафиксировать, спасти от забвения хотя бы важнейшие факты и лица.

75-летний юбилей МИСИ-МГСУ явился стимулом к написанию краткого очерка истории кафедры архитектуры МИСИ-МГСУ и нескольких портретов ученых-зодчих, работавших на кафедре в различные годы.

Очерк (материалы к истории кафедры) состоит из трех частей. Первая часть посвящена описанию становления и развития кафедры. В ее истории четко просматривается три периода, определенные историей страны, социально-политическими причинами и государственным влиянием на развитие архитектуры и строительной науки. Такие периоды ломки и перестройки связаны с социальной сущностью архитектуры и, конечно, не могут иметь столь значительного места в развитии естественно-научных дисциплин.

В архитектуре, так же как в ее преподавании и исследовании, социально-политические факторы играют колоссальную роль и опреде-ляют, в частности, направленность деятельности кафедры в различные годы ее существования.

Соответственно в истории кафедры прослеживается период 30-50-х гг., когда определяющими факторами были индустриализация страны (и, соответственно, преимущественно промышленное зодчество) и послевоенное восстановление народного хозяйства, а в искусстве архитектуры господствовало государственно регламентированное применение классических архитектурных форм, названное позже "сталинским ампиром", пришедшее на смену конструктивизму.

Второй период - с конца 50-х до середины 80-х гг. - совпадает с периодом интенсивного развития жилищно-гражданского строительства и урбанизации страны. В искусстве архитектуры этого периода господствует антидекоративизм, также государственно регламентированный правитель-стенным постановлением о "Борьбе с излишествами и украшательством в архитектуре".

В третий период - с 1985 г. по настоящее время - развитие архитек-туры и, соответственно, деятельность кафедры, находятся под глубоким влиянием исторических, политических и экономических преобразований в стране, изменений в структуре собственности на недвижимость и эклектичности художественных вкусов.

Во все эти периоды задачами кафедры оставались, помимо чисто дидактических, формирование и участие в наиболее перспективных направлениях развития архитектуры и архитектурно-строительной науки, противостояние коньюнктуре, формирование самостоятельной научной школы и соответствующее воспитание новых инженерных, научных и педагогических кадров.

Поскольку вся эта многогранная деятельность кафедры осуществлялась конкретными зодчими-учеными, вторая часть очерка содержит очень краткие описания деятельности некоторых из них. Эти ученые представляют различные направления в деятельности кафедры: от истории, теории архитектуры и реставрации ее памятников до архитектурных конструкций и строительной физики.

Портреты зодчих-ученых кафедры представлены, начиная от старшего из них - профессора Василия Николаевича Кардо-Сысоева.


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее
Hosted by uCoz