Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

11

Это принятое по инициативе Н.С.Хрущева постановление правительства привело к оттоку из вузов ряда дееспособных и талантливых архитекторов, строителей, ученых. Для кафедры архитектуры очень болезненным стал вынужденный уход проф. К.Н.Карташова, который занимал высокий административный пост в Минметаллургхимстрое и доц. Н.П.Шаламова, который не смог оставить свою научную работу в Институте строительной физики АСиА СССР. К сожалению, это постановление продолжало действовать в течение десятилетий, уродуя научную и учебную деятельность вузов.

Постепенно строительному производству и проектированию стали учить лица, не работавшие ни одного дня на строительстве или в реальном проектировании, изучившие их по учебникам в период студенчества и аспирантуры.

Не меньшие беды строительному образованию принесла бдительная слежка ведомств за своими специалистами, в результате которой присекались всякие их попытки заняться вузовской деятельностью.

В 1978 г. умер профессор В.М.Предтеченский, возглавлявший кафедру архитектуры самый длительный срок в ее истории (1954-1978 гг.). На эту должность по конкурсу был избран профессор, доктор архитектуры Н.Н.Ким - главный архитектор ЦНИИПромзданий Госстроя СССР.

Естественно, что Н.Н.Киму было трудно оставить творческую работу в ЦНИИПромзданий, и он решил вести работу зав. кафедрой по совместительству. Однако Госстрой СССР запретил ему отвлекаться на эту работу хотя бы на один день в неделю. В результате Н.Н.Ким смог выполнять функции зав. кафедрой только в свой выходной - раз в неделю по субботам. Разумеется, для руководства крупнейшей кафедрой этого было недостаточно, и Н.Н.Ким был переизбран.

Не менее курьезны были и обратные ситуации. Формально преподавателям вузов не запрещалась работа по совместительству в проектных и научных организациях, но эта работа была обставлена таким рядом бюрократических рогаток, что мало у кого из преподавателей хватало сил не на двойную работу (педагога и проектировщика или исследователя), а на преодоление всех препятствий. Требовалось ежегодно получать не только разрешение руководства вуза, руководства проектной или научной организации, но и отдела кадров ведомства, которому проектная или научная организация подчинялась. При этом разрешение преподавателю выдавалось только на один учебный год - 10 месяцев (с сентября по июль), что не вязалось с годовыми планами работ проектных и научных институтов при отсутствии гарантий на получение преподавателем нового разрешения для завершения работы со следующего сентября. Естественно, что руководитель НИИ или проектного института мог идти на такие унизительные условия лишь в крайних случаях, когда привлечение конкретного ученого из вуза было для работы НИИ остро необходимо.

Таким образом, связь с практической научно-проектной деятельностью оказывалась доступной лишь для очень немногочисленной части преподавателей вузов.

Эти два внешних ограничения - сокращение капиталовложений в вузовскую науку и запрет на совместительство - привели к многочисленным отрицательным последствиям. Достаточно назвать "бумажную архитектуру" отечественных архитектурных школ, не имеющую места нигде в мире и являющуюся прямым следствием запрета на совмещение деятельности в вузе и на практике.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее
Hosted by uCoz