Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

14

Руководством кафедры организуются совместные научные исследования с родственными кафедрами восточноевропейских вузов: Высшей школы архитектуры и строительства в Веймаре, Высшей технической школы в Лейпциге, политехнических институтов в Будапеште, Софии, Брно, выпускаются совместные сборники научных трудов, проводятся международные научные конференции.

К сожалению, искусственный отрыв от проектной деятельности удается компенсировать только эпизодически в ходе проектной работы непосредственно для нужд института. Такое оживление проектной деятельности возникает, например, при проработке вариантов нового комплекса зданий МИСИ на Ярославском шоссе и исследовательского полигона в Мытищах (А.И.Чукавин, Н.Ф.Гуляницкий и др.).

Вынужденный отрыв вузов от реального проектирования не давал возможности своевременно внедрять результаты научной деятельности ученых кафедры в жизнь. Наиболее трагично это сказалось на результатах исследований методики типизации жилищного строительства на базе архитектурно-планировочно-конструктивных ячеек (АПКЯ) зданий, проведенных докт.техн.наук В.А.Вольновым. Отсутствие рабочей связи с проектными институтами и скоропостижная смерть В.А.Вольнова не позволили своевременно реализовать результаты его исследований. Они были воплощены в жизнь лишь спустя четверть века при разработке заново аналогичного метода типизации КОПЭ (конструктивно-объемно-планировочных элементов) и внедрены Моспроектом-1 в проектирование и массовое строительство 17- и 22-этажных панельных зданий.

В целом научная работа кафедры, протекавшая весьма успешно на уровне подготовки кандидатских диссертаций многочисленными аспирантами и стажерами, испытывала определенные затруднения с подготовкой докторов наук. После успешных защит докторских диссертаций В.М.Предтеченским (1963 г.), В.М.Ильинским (1965 г.), С.Д.Ковригиным (1966 г.) наступает 15-летний перерыв. Вызван он был не методической трудностью проведения исследований, а практическим отсутствием необходимого для завершения исследования механизма внедрения, который для архитектурно-конструктивной проблематики осуществлялся отраслевыми научно-проектными интитутами через их типовое и экспериментальное проектирование и строительство и нормативную деятельность. Только к началу 80-х гг. начался прорыв в долгом периоде застоя, причем лишь теми преподавателями, которым удалось (несмотря на бюрократические препоны) внедрять результаты своих исследований, используя работу по совместительству в отраслевых институтах - В.К.Степанову (ЦНИИЭП учебных зданий), Н.Ф.Гуляницкому (ВНИИТАГ), Т.Г.Маклаковой (ЦНИИЭП жилища), В.В.Холщевникову (ЦНИИПО), В.С.Нагинской (ЦНИИПИАС), Г.А.Гамбарову (НИИЖБ).

Самым крупным достижением в области научно-педагогической работы во второй период деятельности кафедры стало создание 5-томного коллективного труда - учебника для вузов "Архитектура гражданских и промышленных зданий" под редакцией В.М.Предтеченского в составе:

том I - История архитектуры. Автор - Н.Ф.Гуляницкий (1978; 1984 гг.);

том II - Основы проектирования. Коллектив авторов: Л.Б.Великовский, Н.Ф.Гуляницкий, В.М.Ильинский, С.Д.Ковригин, А.Н.Кондратенков, Н.Г.Меньшиков, В.М.Предтеченский, А.К.Соловьев, Л.Ф.Шубин (1976 г.);

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее
Hosted by uCoz