1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра |
9
Научная и проектная деятельность ученых кафедры в 30-50-е гг. протекала, благодаря широко развитой системе работ по совместительству, преимущественно вне кафедры - в проектных и научных организациях .
Профессора А.В.Самойлов и Л.А.Серк в 40-е гг. избираются членами-корреспондентами Академии архитектуры СССР. Научными сотрудниками различных подразделений АА СССР работают В.Г.Калиш, А.В.Самойлов, Р.П.Подольский, С.А.Торопов и др., ЦНИПСа - В.И.Ильинский и В.Д.Цветаев. Непосредственно на кафедре научная работа осуществляется в ограниченном объеме: с момента ее основания до середины 50-х гг. кафедрой выпущено около 10
аспирантов: Л.Л.Дашкевич, В.М.Предтеченский, А.С.Ильичев, Б.М.Скоров, И.А.Шишкин, Т.Г.Маклакова, С.Д.Ковригин, Г.М.Щербо, Л.В.Соколова.В то же время учебно-методическая работа развивалась весьма успешно: многие преподаватели (Г.Б.Бархин, В.Н.Кардо-Сысоев, Р.П.Подольский, А.В.Самойлов и др.) совмещают работу в МИСИ с преподаванием по совместительству в других вузах (МАрхИ, ВЗИСИ, МИИКС и др.). Это делало межвузовские связи очень плодотворными и способствовало быстрому распространению всех методических новаций.
Основными результатами научной и педагогической работы первого этапа деятельности кафедры стал выпуск учебника В.Д.Цветаева "Современная фабрично-заводская архитектура" (два издания в 1932 г.и в 1933 г.), а в 1938-1940 гг. (с переизданием в 1948, 1949 гг.) - выпуск трехтомного учебника для вузов "Архитектура гражданских и промышленных зданий" Л.А.Серка:
том I - "Конструктивные схемы и элементы гражданского строитель-ства" (Госстройиздат, 1938, 439 с.);
том II - "Конструктивные схемы и элементы промышленного строи-тельства" (1939, 343 с.);
том III - "Проектирование зданий" (1940, 374 с.).
Зодчие-ученые первого периода существования кафедры при всем творческом своеобразии каждого из них сформировали целостный организм, получивший известность как "Архитектурная школа Серка", а затем как "Архитектурная школа МИСИ". При всей условности кратких определений наиболее точной характеристикой этой школы служит термин "рационалистичность".
Эта рационалистичность определила аналитический подход ко многим сторонам архитектурного творчества, которые традиционно относились к рецептурным или интуитивным. Если к святая-святых - композиционному творчеству - трезвый аналитический подход ранее освоили зодчие ВХУТЕМАСа (Н.А.Ладовский, В.Ф.Кринский и др.), то ученые "школы МИСИ" проверяли "алгеброй гармонию" градостроительных, функционально-технологических и конструктивных решений в архитектуре. Возможности аналитического подхода на базе точных наук способствовало полученное ими базовое инженерно-архитектурное образование (напомню, что большинство из них окончили институты гражданских инженеров или МВТУ), а те, кто имел чисто художественное образование, как, например, проф. С.А.Торопов, дополнили его университетским естественно-научным.
Применение рационалистического подхода определило как специфику архитектурной школы МИСИ, так и ее успехи и известность.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра |