Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

7

К 1930-м гг. нарастает разнобой в регламентации проектно-строительной деятельности. Издается много ведомственных (НКПС, Главстрой ВСНХ, Мосгубинж и др.) норм и технических условий, мало согласованных друг с другом и засоренных частными рекомендациями, неуместными в нормативных документах. В то же время они не регламентировали ответственности за нарушение норм. Практика проектирования продолжала складываться хаотично. Так, например, в 30-е гг. расчет железобетонных конструкций в проектных бюро НКПС велся по своим нормам, в Наркомпищепроме - по своей "Инструкции", в остальных - по НиТУ Главстройпрома НКТП.

Необходимость унификации основных геометрических параметров, нагрузок, методов расчета становилась насущной для индустриализации строительства, внедрения прогрессивных технических решений, повышения качества при одновременном снижении стоимости и трудоемкости строительства. Ученым кафедры - В.Д.Цветаеву, А.В.Самойлову, Л.А.Серку это обстоятельство стало очевидным уже в 20-е гг., когда к проектированию и строительству объектов первой пятилетки были привлечены многочисленные зарубежные специалисты. Анализируя их методы работы, В.Д.Цветаев и А.В.Самойлов нашли наиболее приемлемыми для отечественных условий принципы типизации и унификации, используемые в США, с соответствующими местным условиям коррективами. С 1925 по 1930 гг. проф. Л.А.Серк прилагал большие усилия к созданию нового "Строительного кодекса". Однако до 40-х гг. эти усилия ученых кафедры в основном реализовались в ведомственных нормативах.

Крупным прорывом в практику типизации и унификации в предвоенные годы стала только унификация сеток колонн, крановых нагрузок и высот этажей промышленных зданий (К.Н.Карташов и др.).

Результаты исследования модульной координации размеров и их унификации в гражданском строительстве, проведенные в военные годы в АА СССР А.М.Зальцманом и Л.А.Серком, были опубликованы в 1945 г.

Деятельность по созданию отечественного всеобщего нормативного документа активно продолжилась в послевоенные годы, после утверждения Советом министров СССР основных принципов нового "Урочного положения", разработанного комиссией под руководством А.Н.Косыгина. Л.А.Серк входил в число авторов этих основных принципов. "Урочное положение" должно было содержать кодекс общеобязательных строительных норм и правил по всем этапам проектно-строительной деятельности - от генерального плана и выбора архитектурного решения до расчета конструкций и производства строительных работ.

Целью "Урочного положения" было внедрение новой техники, повышение качества и снижение стоимости строительства. Оно рассматривалось как единый законодательный документ, с введением которого отменялись все ранее действовавшие нормы, технические условия, инструкции и пр.

В "Урочное положение" в качестве базы для координации размеров в строительстве была положена единая модульная система (ЕМС), разработанная в 1944-1945 гг. комиссией технического совета Минтяжстроя под председательством Л.А.Серка. На протяжении всей дальнейшей работы над "Урочным положением" - его структурой и составом Лев Акселевич Серк работал до последних дней жизни (1954 г.).

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее
Hosted by uCoz